脳の活性化に「ぶりステーキ」

LoadingAdd to favorites

ぶりに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、タウリンが肝機能を高め、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。ぶりをおしゃれにアレンジした一品です。

ぶりステーキ
2人分の金額約529円 1人分のカロリー約372kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 にんじん(拍子切り)1/3本(50g)
 かぶ(くし形切り)1個(100g)
 オリーブオイル大1
 にんにく(薄切り)1片
 かぶの葉(ざく切り)20g
 ぶり(切り身)2切れ(200g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・バター、しょうゆ、バルサミコ酢各大1/2
 ・酒、みりん各大1

【作り方】
①耐熱皿ににんじんとかぶをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、焼き色がついたら取り出し、続けて①とかぶの葉を炒め、火が通ったら取り出す。
③ぶりに軽く塩、こしょうをふって②のフライパンで焼き、両面に焼き色がついたらふたをかぶせて中まで火を通し、Aを加えて水分を飛ばすように焼きつける。
④皿にぶり、にんじん、かぶ、かぶの葉を盛りつけ、にんにくをのせる。

【ワンポイント】
にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてください。

Print Friendly, PDF & Email