
カレー粉に含まれるクルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高め、鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。カレー風味が食欲をそそるそばレシピです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 100ml |
・水 | 600ml |
鶏もも肉(一口大に切る) | 100g |
ゆでそば | 2玉(360g) |
(B) | |
・カレー粉 | 小2 |
・片栗粉 | 大1 |
・水 | 大2 |
長ねぎ (千切り) | 1/4本(25g) |
一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、鶏肉を加えて火を通す。
②そばに湯(分量外)をかけてほぐし、ざるに上げて水気を切る。
③①に合わせたBをまわし入れてとろみをつけ、②を加えてさっと温め、器に盛って長ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。