
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。野菜と豆腐が入った、あっさり風味のヘルシーなハンバーグです。

【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
(A) | |
・鶏ひき肉 | 100g |
・長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
・ピーラーきんぴら(16日レシピ参照)(粗みじん切り) | 50gくらい |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
青じそ | 2枚 |
大根おろし | 1/2カップ |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①耐熱容器に豆腐を入れてフォークの背で粗くつぶし、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、ざるに上げて水気を切り、粗熱を取る。
②①にAを全て加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面に焼き色をつけ、ふたをかぶせて弱火で1~2分くらい蒸し焼きにする。
④器に③を盛りつけ、青じそと大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
淡白な鶏ひき肉と豆腐にごぼうの旨みと食感が加わることで、満足感がアップします。