Add to favoritesささみやみつ葉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。体が温まる一品です。

【材料(2人分)】
| ささみ | 2本(80g) |
| (A) | |
| ・しょうが(千切り) | 1片 |
| ・酒 | 大1 |
| ・塩 | 少々 |
| ご飯(さっと洗ってほぐす) | 1膳(150g) |
| (B) | |
| ・水 | 200ml |
| ・鶏ガラスープの素 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
| 長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 1/4本 |
| みつ葉(ざく切り) | 4本 |
| ごま油 | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にささみをのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、粗熱が取れたら手でさく。
②耐熱容器にご飯、B、①の煮汁を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で5~6分くらい加熱し、塩で味をととのえる。
③②を器に盛りつけ、①のささみ、白髪ねぎ、みつ葉をのせ、ごま油をまわしかける。
【ワンポイント】
レンジでできる簡単なおかゆです。②は、ご飯がお好みのやわらかさになったらOK。吹きこぼれに注意しましょう。
