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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守り、キャベツやにんじん、春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。寒い季節にぴったりの鍋レシピです。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 100g |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・ごま油、酒 | 各大1 |
・片栗粉 | 大1 |
・しょうがのすりおろし | 小1 |
(B) | |
・水 | 3カップ |
・コンソメスープの素 | 小2 |
・塩 | 小1 |
キャベツ(ざく切り) | 大3枚(150g) |
にんじん(短冊切り) | 1/4本(35g) |
春雨(食べやすい長さに切る) | 乾燥で30g |
【作り方】
①ボウルに豚肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、8等分にして丸める。
②鍋にBを入れて沸かし、キャベツとにんじんを加えて熱し、沸騰したら①と春雨を加え、肉団子に火が通るまで煮る。
【ワンポイント】
家にありそうな材料で作れるお手軽鍋料理です。具材はお好みで変えても良いですよ。