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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉(長さを半分に切る) | 4枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
長ねぎ(5cmの長さに切る) | 1本(100g) |
ごま油 | 大1/2 |
れんこん(1cm幅の輪切り) | 50g |
生しいたけ(軸を取り切り目を入れる) | 2個(30g) |
しょうゆ | 小1 |
七味唐辛子 | 小1/4 |
【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、長ねぎに巻きつけ、手で押さえて落ち着かせる(8つ作る)。
②フライパンにごま油を弱火で熱し、残った長ねぎ、れんこん、しいたけを焼き、焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンで①の巻き終わりを下にして焼き、続いて転がしながら全体を焼きつける。
④③に②を戻し入れ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて具材にからめ、七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
七味唐辛子の量はお好みで加減してください。