疲労回復に「豚バラ肉のピリ辛ねぎ巻き焼き」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

豚バラ肉のピリ辛ねぎ巻き
2人分の金額412円 1人分のカロリー約255kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚バラ薄切り肉(長さを半分に切る)4枚(100g)
 塩、こしょう少々
 長ねぎ(5cmの長さに切る)1本(100g)
 ごま油大1/2
 れんこん(1cm幅の輪切り)50g
 生しいたけ(軸を取り切り目を入れる)2個(30g)
 しょうゆ小1
 七味唐辛子小1/4

【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、長ねぎに巻きつけ、手で押さえて落ち着かせる(8つ作る)。
②フライパンにごま油を弱火で熱し、残った長ねぎ、れんこん、しいたけを焼き、焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンで①の巻き終わりを下にして焼き、続いて転がしながら全体を焼きつける。
④③に②を戻し入れ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて具材にからめ、七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
七味唐辛子の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email