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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ブロッコリーやにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
ブロッコリー(6等分に切る) | 小1/4株(50g) |
にんじん(6等分に切る) | 小1/2本(50g) |
生しいたけ(軸を取り半分に切る) | 2個(30g) |
豚バラ薄切り肉(長さを半分に切る) | 8枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 1カップ |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
(B) | |
・パン粉 | 1カップ |
・粉チーズ | 大2 |
しょうゆせんべい(細かく砕く) | 4枚 |
サラダ油 | 大1 |
レモン(くし形切り)、ミニトマト、パセリ | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ブロッコリーとにんじんをゆで、引き上げて水気を切る。
②①としいたけに豚肉を巻きつけ、手でしっかりと押さえて落ち着かせ、塩、こしょうをふる(合計16個作る)。
③ボウルにAを合わせて②をくぐらせ、8個にはBを、もう8個にはせんべいを、それぞれつける。
④耐熱皿に③を並べてサラダ油をかけ、ラップをかぶせずにレンジ強で6〜7分くらい加熱し、器に盛りつけてレモン、ミニトマト、パセリを添える。
【ワンポイント】
お好みの野菜を巻いて試してみてください。せんべいは少し粒が残るくらいに砕きましょう。