疲労回復に「カラフルひとくちカツ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ブロッコリーやにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

カラフルひとくちカツ
4人分の金額548円 1人分のカロリー約279kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 ブロッコリー(6等分に切る)小1/4株(50g)
 にんじん(6等分に切る)小1/2本(50g)
 生しいたけ(軸を取り半分に切る)2個(30g)
 豚バラ薄切り肉(長さを半分に切る)8枚(200g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・小麦粉1カップ
 ・卵(溶きほぐす)1個
 (B)
 ・パン粉1カップ
 ・粉チーズ大2
 しょうゆせんべい(細かく砕く)4枚
 サラダ油大1
 レモン(くし形切り)、ミニトマト、パセリ適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ブロッコリーとにんじんをゆで、引き上げて水気を切る。
②①としいたけに豚肉を巻きつけ、手でしっかりと押さえて落ち着かせ、塩、こしょうをふる(合計16個作る)。
③ボウルにAを合わせて②をくぐらせ、8個にはBを、もう8個にはせんべいを、それぞれつける。
④耐熱皿に③を並べてサラダ油をかけ、ラップをかぶせずにレンジ強で6〜7分くらい加熱し、器に盛りつけてレモン、ミニトマト、パセリを添える。

【ワンポイント】
お好みの野菜を巻いて試してみてください。せんべいは少し粒が残るくらいに砕きましょう。

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