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えびに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進させると言われています。ピーラーきんぴらを使って簡単に作れる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
・みりん | 大1/2 |
・水 | 100ml |
むきえび | 70g |
ピーラーきんぴら(16日レシピ参照) | 40gくらい |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
みつ葉(ざく切り) | 10g |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、沸騰したらむきえびとピーラーきんぴらを加えて1~2分くらい煮込む。
②①に溶き卵をまわし入れ、ふたをかぶせて蒸らし、器に盛りつけてみつ葉をのせる。
【ワンポイント】
きんぴらにはすでに火が通っているので、あっという間にできますよ。