元気はつらつ「揚げもちの洋風雑煮」

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もちに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、たくさんの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お正月の定番を洋風にアレンジした一品です。

揚げもちの洋風雑煮
2人分の金額約349円 1人分のカロリー約281kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 オリーブオイル小1
 長ねぎ(粗みじん切り)10cm
 ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
 (A)
 ・ローリエ1枚
 ・にんじん(半月切り)10g
 ・マッシュルーム(薄切り)2個
 ・かぶ(半月切り)1個(100g)
 (B)
 ・水400ml
 ・コンソメスープの素小1・1/2
 塩、こしょう少々
 れんこん(輪切り)20g
 切りもち(4等分に切る)2個(100g)
 揚げ油適量
 (C)
 ・パセリ(みじん切り)少々
 ・パルメザンチーズ少々

【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱し、長ねぎとベーコンを弱火で炒め、Aを加えて2分くらい炒め合わせ、Bを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
②れんこんは160℃の油で焦がさないようにじっくりと、切りもちは180℃の油で膨らんでくるまで、それぞれ素揚げする。
③①を器に盛り、②をのせてCを散らす。

【ワンポイント】
コンソメ味のあっさりしたスープに揚げもちのボリュームが加わった、いつもとは違うお雑煮です。

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