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鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。香ばしく焼かれた具材で、釜揚げうどんのおいしさが引き立つ一品です。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 100g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
まいたけ(小房に分ける) | 1パック(100g) |
油揚げ | 1枚(30g) |
ピーマン(半分に切り種を取る) | 1個(35g) |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
めんつゆ | 適量 |
【作り方】
①鶏むね肉は切り開き、塩をふっておく。
②魚焼きグリルにサラダ油を塗って予熱し、①、まいたけ、油揚げ、ピーマンを焼き、それぞれ細切りにする。
③鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、器に盛ってゆで汁を注ぎ入れ、②とめんつゆを添える。
【ワンポイント】
魚焼きグリルで焼いた具材は、香ばしくさっぱりとして、うどんにぴったりですよ。