
かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、牛乳やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしい一品です。

【材料(8号アルミカップ4個分)】
かぼちゃ(皮をむき乱切り) | 1/4個(250g) |
(A) | |
・牛乳 | 大2 |
・砂糖 | 大3 |
・バター | 15g |
卵黄 | 1個分 |
黒炒りごま | 適量 |
【作り方】
①耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、やわらかくなったらつぶしてAを加え、卵黄の半量を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
②①を4等分にしてアルミカップに入れ、残りの卵黄を表面に塗って黒炒りごまをのせ、オーブントースターで軽く焦げ色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
表面に卵黄を塗ると照りが良くなります。かぼちゃが残った時にたくさん作って冷凍しておくと、お弁当のうれしい一品になりますよ。