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かぼちゃに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、かぼちゃやかぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。みそと牛乳の相性がとても良い、和風テイストのスープです。
【材料(4人分)】
バター | 大2 |
かぼちゃ(厚さ1cmのいちょう切り) | 125g |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
小麦粉 | 大2 |
水 | 200ml |
和風だしの素 | 大1 |
かぶ(8等分のくし形切り) | 大2個(300g) |
牛乳 | 400ml |
みそ | 大1 |
かぶの葉(ざく切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱してかぼちゃとベーコンを炒め、火が通ったら小麦粉をふり入れ、さらに炒め合わせる。
②①に水200mlを少しずつ加え、和風だしの素を加えて煮込む。
③②のかぼちゃがやわらかくなったら、かぶと牛乳を加えて熱し、みそを溶かし入れ、かぶの葉を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
かぶは火の通りが早いので、かぼちゃがやわらかくなってから入れてください。