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バニラアイスクリームに含まれるカルシウムがイライラした気持ちを鎮め、骨や歯を丈夫にし、いちごジャムに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食感がおいしいスイーツレシピです。
【材料(2人分)】
バニラアイスクリーム | 1カップ(140ml) |
いちごジャム(市販) | 大1 |
(A) | |
・白玉粉 | 30g |
・グラニュー糖 | 50g |
・いちごジャム(市販)(ざるで裏ごしする) | 大1 |
片栗粉 | 適量 |
【作り方】
①アイスクリームにいちごジャムを加えてよく混ぜ、半分ずつ山型にまとめ、冷凍庫で冷やす。
②耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜ、再びラップをかぶせてレンジ強で30秒~1分くらい加熱し、しっかりと練って半分に分ける。
③バットの上にラップを敷いて片栗粉をたっぷりのせ、②を熱いうちにのせて平らに伸ばし、冷凍庫で冷やし固め、①を包む。
【ワンポイント】
いちご以外のジャムやインスタントコーヒー、チョコレート、抹茶などでもおいしくできますよ。