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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促して体を元気にし、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。マヨネーズと梅干しの酸味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
ちくわ | 4本(120g) |
梅干し(種を取り細かく刻む) | 4個(60g) |
長いも(1cm角に切る) | 5cm(100g) |
サラダ油 | 少々 |
マヨネーズ | 大2 |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①ちくわは縦半分に切り、くぼみに梅干しを入れ、長いもをのせる。
②アルミホイルを広げてサラダ油を塗り、①を並べてマヨネーズをかける。
③魚焼きグリルを予熱し、②をのせて焼き、軽く焼き色がついたら取り出し、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
あっという間にできる変わりグラタンです。