お腹に優しい「ちくわと長いものマヨグラタン」

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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促して体を元気にし、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。マヨネーズと梅干しの酸味が食欲をそそる一品です。

ちくわと長いものマヨグラタン
2人分の金額162円 1人分のカロリー約352kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ちくわ4本(120g)
 梅干し(種を取り細かく刻む)4個(60g)
 長いも(1cm角に切る)5cm(100g)
 サラダ油少々
 マヨネーズ大2
 小ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①ちくわは縦半分に切り、くぼみに梅干しを入れ、長いもをのせる。
②アルミホイルを広げてサラダ油を塗り、①を並べてマヨネーズをかける。
③魚焼きグリルを予熱し、②をのせて焼き、軽く焼き色がついたら取り出し、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
あっという間にできる変わりグラタンです。

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