Add to favorites
にんじんやごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ピーラーを使った、歯ごたえがやさしい変わりきんぴらです。
【材料(2人分)】
ごぼう(たわしで皮をこそげる) | 小1本(120g) |
にんじん | 小1/2本(60g) |
ごま油 | 大1 |
しょうゆ、みりん | 各大1 |
白炒りごま | 大1 |
【作り方】
①ごぼうとにんじんはピーラーで薄切りにし、食べやすい長さに切る。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、しんなりとしたらしょうゆとみりんを加えて炒め合わせ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
ピーラーを使うと手早く均等な薄さに仕上がって、炒め時間も短くなります。