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にんじんやひじき、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。野菜が加わって栄養がアップした卵焼きです。
【材料(2人分)】
ごま油 | 小1 |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で小2 |
にんじん(ピーラーで薄切りにする) | 1/3本(50g) |
えのき(石づきを取ってほぐし、長さを半分に切る) | 1/2袋(50g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・みりん | 小1 |
卵 | 3個 |
塩 | 一つまみ |
サラダ油 | 小1 |
大根おろし | 適量 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、ひじき、にんじん、えのきを炒め、しんなりとしたらAを加えて炒め合わせる。
②ボウルに卵を割りほぐし、塩をふり、①を加えて混ぜ合わせる。
③卵焼き器にサラダ油を熱し、②を1/4くらい流し入れ、固まったら端に巻いていく(4回繰り返す)。
④③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、大根おろしを添える。
【ワンポイント】
ちょっと豪華な卵焼き。お弁当にもぴったりですよ。