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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。納豆とねぎとにんにくが相性ばっちりのスパゲティです。
【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
長ねぎ(2cm幅のぶつ切り) | 1/2本(50g) |
スパゲティ(ゆでる) | 180g |
しょうゆ | 大1 |
(A) | |
・ひきわり納豆 | 1パック(50g) |
・添付のたれ、からし(あれば) | 各1袋 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら長ねぎを加えて炒める。
②①の長ねぎに焼き色がついたらスパゲティを加えて炒め、しょうゆをまわし入れ、合わせたAを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
にんにくは焦げやすいので、必ず弱火で炒めるようにしてください。