骨や歯を丈夫に「ベイクドチーズケーキ」

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クリームチーズや生クリーム、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、クリームチーズに含まれるメチオニンが肝臓の働きを助けると言われています。ご家庭で手軽に作れるスイーツです。

ベイクドチーズケーキ
1個分の金額約756円 1切れ分のカロリー約307kcal(6等分の場合) 所要時間60分

【材料(直径23cmのパイ皿1個分)】

 バター(溶かす)適量
 卵(卵黄と卵白に分ける)2個
 クリームチーズ(室温に戻す)200g
 生クリーム1/2カップ
 レモン汁大1
 砂糖100g
 薄力粉(ふるっておく)40g
 牛乳50ml

【作り方】
①パイ皿の内側にバターを薄く塗っておく。
②ボウルに卵白を入れ、固く泡立てるように手早く混ぜる。
③別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器か木べらでよく混ぜ、クリーム状になったら生クリームを少しずつ加えながらのばし、レモン汁、卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を順に加えながらよく混ぜる。
④②に③を加えて混ぜ、①に流し入れ、170〜180℃に熱したオーブンで35〜40分くらい焼く。

【ワンポイント】
お好みでフルーツなどをのせても良いですよ。

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