貧血予防に「ゆで豚と水菜のおろしあえ」

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水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。お腹にも優しい一品です。

ゆで豚と水菜のおろしあえ
2人分の金額324円 1人分のカロリー約262kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 水菜(ざく切り)1/2把(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酢大1
 ・大根おろし(水気を切る)1カップ

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて引き上げ、続けて水菜をゆでて引き上げ、水気を切る。
②ボウルにAを入れて合わせ、①を加えてあえる。

【ワンポイント】
さっぱりしておいしいですよ。おかずにも、お酒のお供になります。

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