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水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。お腹にも優しい一品です。
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・大根おろし(水気を切る) | 1カップ |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて引き上げ、続けて水菜をゆでて引き上げ、水気を切る。
②ボウルにAを入れて合わせ、①を加えてあえる。
【ワンポイント】
さっぱりしておいしいですよ。おかずにも、お酒のお供になります。