
のりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ささみやトマトに含まれるビタミンAや、のりに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。グリルで焼いたささみがおいしい一品です。

【材料(2人分)】
ささみ(食べやすい大きさに切る) | 2本(80g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 小1 |
サラダ油 | 少々 |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
・水 | 大2 |
トマト(1cm角に切る) | 小1/3個(40g) |
焼きのり(手でちぎる) | 1枚 |
【作り方】
①ささみにAをもみ込み、下味をつける。
②魚焼きグリルにサラダ油を薄く塗って予熱し、①の両面を焼き、冷めたら手で粗くさく。
③②をボウルに入れ、合わせたB、トマト、焼きのりを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
トマトはミニトマトでもOKです。のりは食べる直前にあえてください。