
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、ビタミンA・Eが肌の健康を守ると言われています。粒マスタードとマヨネーズが鮭のおいしさを引き立てる一品です。

【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2〜3 |
・粒マスタード | 小1 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小1 |
【作り方】
①生鮭は3等分に切り、塩、こしょうをふっておく。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①をのせて両面を焼き、合わせた(A)を塗ってさらに3分くらい焼く。
【ワンポイント】
マヨマスタードは焦げやすいので、必ず先に鮭の両面を焼いてから塗るようにしてください。