胃腸に優しい「白菜と春菊のおかかあえ」

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春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、削り節に含まれるDHAが脳細胞を活性化させると言われています。低カロリーの一品です。

白菜と春菊のおかかあえ
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約31kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 白菜(ざく切り)2枚(120g)
 春菊(ざく切り)1/5把(50g)
 (A)
 ・しょうがのすりおろし小1
 ・しょうゆ大1
 ・削り節1袋(5g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かして白菜をゆで、しんなりとしたら春菊を加えてゆで、全て一緒に引き上げて水気を切る。
②ボウルにAを入れて合わせ、①をあえる。

【ワンポイント】
鍋の季節、残った野菜の活用法としてどうぞ。

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