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春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、削り節に含まれるDHAが脳細胞を活性化させると言われています。低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
白菜(ざく切り) | 2枚(120g) |
春菊(ざく切り) | 1/5把(50g) |
(A) | |
・しょうがのすりおろし | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
・削り節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして白菜をゆで、しんなりとしたら春菊を加えてゆで、全て一緒に引き上げて水気を切る。
②ボウルにAを入れて合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
鍋の季節、残った野菜の活用法としてどうぞ。