肝臓を丈夫に「カレー風味いかめし」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。カレー風味の、一風変わったいかめしです。

カレー風味いかめし
2人分の金額約648円 1人分のカロリー約590kcal 所要時間(浸水時間のぞく)50分

【材料(2人分)】

 もち米0.5合
 (A)
 ・しょうがの薄切り(みじん切り)2枚
 ・カレー粉大1
 ・塩小1
 ・黒こしょう少々
 いか2杯(600g)
 (B)
 ・水1000ml
 ・固形スープの素1個
 ・ローリエ1枚
 玉ねぎ(粗みじん切り)1個(200g)
 にんじん(1cm角に切る)1本(150g)
 (C)
 ・カレールウ(市販)2〜3片
 ・ガラムマサラ(あれば)少々
 ドライパセリ少々

【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸し、水気を切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
②いかは足と胴に分けてわたを抜き、足は細かく切って①に混ぜ込む。
③②の胴に①を6分目まで詰め、口を爪楊枝でとめる。
④鍋にBを入れ、③を並べて熱し、沸騰したら玉ねぎとにんじんを加えて弱火でコトコト煮る。
⑤④のいかに火が通ったらCを加え、混ぜながら煮溶かし、さらに弱火で煮込む。
⑥⑤を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
もち米は、ぎゅうぎゅうに詰め込まないでください。ルウはお好みの辛さのものを使いましょう。

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