肝臓を丈夫に「たことセロリのマスタードあえ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。酒の肴にもなる一品です。

たことセロリのマスタードあえ
2人分の金額約486円 1人分のカロリー約90kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 たこの足(ゆで)100g
 セロリ1/2本(50g)
 ブロッコリー1/2房(150g)
 (A)
 ・粒マスタード大1
 ・しょうゆ、ごま油各小1

【作り方】
①たこは薄切りに、セロリはななめ薄切りにする。
②ブロッコリーは小房に分け、鍋に湯を沸かしてさっとゆで、さらに小さく手でさく。
③ボウルに(A)を合わせ、①と②をあえる。

【ワンポイント】
粒マスタードの量はお好みで加減してください。

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