
ブロッコリーやかぼちゃ、ミニトマトに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。彩りきれいな一品です。

【材料(2人分)】
揚げ油 | 適量 |
かぼちゃ(薄切り) | 100g |
(A) | |
・固形スープの素 | 1個 |
・水 | 300ml |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 4個(60g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①揚げ油を熱し、かぼちゃを素揚げする。
②鍋に(A)を入れて沸かし、玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマトを加え、弱火でコトコト煮て、野菜がやわらかくなったら①を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ちょっと一手間かけて、かぼちゃを揚げるとよりおいしくなりますよ。