肌荒れ予防に「かぼちゃと長いもの牛肉クリームがけ」

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かぼちゃに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。牛肉たっぷりのクリームソースが野菜のおいしさを引き出す一品です。

かぼちゃと長いもの牛肉クリームがけ
2人分の金額約約324円 1人分のカロリー467kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ(一口大に切る)1/5個(200g)
 長いも(一口大に切る)10cm(200g)
 サラダ油小2
 牛ひき肉100g
 塩、こしょう少々
 バター大1
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 小麦粉大2
 牛乳200ml
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①かぼちゃと長いもはラップに包み、かぼちゃは4分くらい、長いもは2分くらい、それぞれレンジ強で加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱して牛ひき肉を炒め、塩、こしょうをふる。
③鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら②加えて炒め、小麦粉を加えてさっと炒め合わせ、牛乳を加えてとろみが出るまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
④①を器に盛って③をたっぷりとかけ、パセリをふる。

【ワンポイント】
牛ひき肉をクリームソースに加えてボリュームアップしました。じゃがいもを使ってもおいしいですよ。

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