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かぼちゃに含まれるβ-カロテンが肌荒れを予防し、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。牛肉たっぷりのクリームソースが野菜のおいしさを引き出す一品です。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(一口大に切る) | 1/5個(200g) |
長いも(一口大に切る) | 10cm(200g) |
サラダ油 | 小2 |
牛ひき肉 | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
小麦粉 | 大2 |
牛乳 | 200ml |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①かぼちゃと長いもはラップに包み、かぼちゃは4分くらい、長いもは2分くらい、それぞれレンジ強で加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱して牛ひき肉を炒め、塩、こしょうをふる。
③鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら②加えて炒め、小麦粉を加えてさっと炒め合わせ、牛乳を加えてとろみが出るまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
④①を器に盛って③をたっぷりとかけ、パセリをふる。
【ワンポイント】
牛ひき肉をクリームソースに加えてボリュームアップしました。じゃがいもを使ってもおいしいですよ。