疲労回復に「豚肉と根菜のコロコロスープ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ごぼうや大根、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。根菜がたっぷり召し上がれる、あっさり風味のスープです。

豚肉と根菜のコロコロスープ
4人分の金額約648円 1人分のカロリー約210kcal 所要時間40分

【材料(4人分

 豚厚切り肉(とんかつ用)1枚(200g)
 (A)
 ・酒、片栗粉各大1
 ・塩少々
 サラダ油大1
 ごぼう(皮をこそげ1cm幅の小口切り)小1本(100g)
 大根(1cm角に切る)10cm(300g)
 にんじん(1cm角に切る)小1本(100g)
 (B)
 ・昆布10cmくらい
 ・水1000ml
 (C)
 ・塩、しょうゆ、みりん各小1
 黒こしょう少々
 ゆずこしょう(お好みで)少々

【作り方】
①豚肉は2cm角に切り、Aで下味をつける。
②鍋にサラダ油を熱してごぼう、大根、にんじんを炒め、しんなりとしたらBを加えて沸かす。
③②に①を加えて煮込み、ごぼうがやわらかくなったらCで味をととのえ、黒こしょうをふり、お好みでゆずこしょうを添える。

【ワンポイント】
黒こしょうの代わりに一味唐辛子でも良いですよ。

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