疲労回復に「生ハムと大根のゆずこしょうあえ」

LoadingAdd to favorites

生ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進させると言われています。ゆずこしょうが効いた、胃腸に優しい一品です。

生ハムと大根のゆずこしょうあえ
2人分の金額378円 1人分のカロリー約119kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 大根1/3本(300g)
 塩少々
 みつ葉5本(5g)
 (A)
 ・砂糖大1
 ・酢大2
 ・ゆずこしょう小1
 生ハム50g
 白炒りごま適量

【作り方】
①大根は皮をむいて細切りにし、塩をふってもみ、10分くらいそのままおいてからさっと水洗いし、水気を切る。
②鍋に湯を沸かしてみつ葉をさっとゆで、流水に取って水気を切り、ざく切りにする。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加え、生ハムを手でちぎりながら加えてさっくりとあえ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
生ハムの風味と大根の相性が良いですよ。

Print Friendly, PDF & Email