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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くすると言われています。焼き野菜と納豆の相性がばっちりの一品です。
【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 2本(50g) |
サラダ油 | 少々 |
長ねぎ | 10cm |
(A) | |
・納豆 | 2パック(100g) |
・添付のたれ | 1袋 |
しょうゆ | 小1 |
削り節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落とし、がくを取る。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗って予熱し、①と長ねぎを焼き、1〜2cmの長さに切る。
③ボウルに(A)を入れて混ぜ、②としょうゆを加えてあえ、削り節をまぶす。
【ワンポイント】
アスパラや長ねぎは切らずに焼きましょう。