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豚肉や大豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促すと言われています。具だくさんの混ぜご飯です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
塩鮭 | 1切れ(60g) |
酒 | 大1 |
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・れんこん(1cm角に切る) | 5cm(120g) |
・豚もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
・にんじん(1cm角に切る) | 小1本(100g) |
・干ししいたけ(水で戻し小口切り) | 2個(10g) |
(B) | |
・水 | 50ml |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
大豆の水煮(缶詰)(汁気を切る) | 1/2カップ |
【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をする。
②塩鮭に酒をふり、①にのせて普通に炊く。
③フライパンにサラダ油を熱してAの具材を炒め、肉に火が通ったらBを加え、汁気を飛ばすように煮る。
④②が炊き上がったら塩鮭を取り出し、ほぐしながら戻し入れ、③と大豆を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
鮭の塩味によって調味料は加減してください。