Add to favorites豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、トマトやみつ葉に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。トマトの自然な酸味がおいしいお鍋です。

【材料(2人分)】
| (A) | |
| ・水 | 2カップ |
| ・昆布 | 10cm |
| 塩 | 小1 |
| ベーコン(4等分に切る) | 1枚(20g) |
| トマト(4等分に切る) | 小2個(300g) |
| エリンギ(長さを半分に切って手でさく) | 1パック(100g) |
| 木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
| みつ葉(ざく切り) | 1束(50g) |
| ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、塩で味をととのえ、ベーコン、トマト、エリンギ、豆腐を加えて煮る。
②①にみつ葉を加えてさっと火を通し、ポン酢しょうゆをつけていただく。
【ワンポイント】
さっと火を通すだけのヘルシー鍋です。
