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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、トマトやみつ葉に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。トマトの自然な酸味がおいしいお鍋です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・昆布 | 10cm |
塩 | 小1 |
ベーコン(4等分に切る) | 1枚(20g) |
トマト(4等分に切る) | 小2個(300g) |
エリンギ(長さを半分に切って手でさく) | 1パック(100g) |
木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
みつ葉(ざく切り) | 1束(50g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、塩で味をととのえ、ベーコン、トマト、エリンギ、豆腐を加えて煮る。
②①にみつ葉を加えてさっと火を通し、ポン酢しょうゆをつけていただく。
【ワンポイント】
さっと火を通すだけのヘルシー鍋です。