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卵に含まれるビタミンAや、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。らっきょうの酸味と食感がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
卵 | 2個 |
塩 | 一つまみ |
サラダ油 | 大1 |
らっきょうの甘酢漬け(市販)(縦半分に切る) | 10粒(20g) |
ブロッコリー(小房に分けゆでる) | 1/2株(150g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・削り節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし、塩をふっておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れてかき混ぜ、固めの炒り卵を作る。
③②にらっきょうとブロッコリーを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
おもしろい組み合わせですが、おいしいですよ。