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トマトやにんじん、ブロッコリーに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、ウィンナーに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ヘルシーなピラフです。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個(100g) |
にんじん(1cm角に切る) | 1本(150g) |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1株(300g) |
ウィンナー(小口切り) | 1袋(90g) |
パプリカ | 小1 |
塩 | 小2 |
こしょう | 少々 |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
バター | 大1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①米は洗って水に30分くらい浸し、水気を切って炊飯器に入れ、水加減をする。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、ウィンナーを炒め、パプリカ、塩小1、こしょうで味をととのえる。
③①の上に②とトマトをのせて普通に炊き、炊き上がったら上下に返し、塩小1とバターを加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
ご飯の上にのせて炊くだけの簡単ピラフ。必ず水加減をしてから具をのせてくださいね。