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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。牛肉とたっぷりの野菜が同時に摂れる、栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
牛サーロイン肉(ステーキ用) | 250g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
大根(細切り) | 8cm(200g) |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
にんじん(細切り) | 1/4本(40g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大4 |
・みりん、ごま油 | 各小1 |
・ケチャップ | 大2 |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
・サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①牛肉は脂身の部分を取り、筋に切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①の両面を焼き、取り出して冷ます。
③大根、きゅうり、にんじんを水に放してパリッとさせ、水気を切って器に盛る。
④②を一口大に切って③の上にのせ、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
牛肉に塩、こしょうをふるのは焼く直前にしましょう。焼き加減はお好みで。