お腹すっきり「小松菜ともやしの中華あえ」

LoadingAdd to favorites

もやしやエリンギ、小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、小松菜や油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めにぴったりの一品です。

小松菜ともやしの中華あえ
2人分の金額約173円 1人分のカロリー約152kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(200g)
 小松菜(ざく切り)1株(50g)
 エリンギ(長さを半分にし手でさく)1本(50g)
 油揚げ1枚(30g)
 (A)
 ・ごま油、酢各大1
 ・しょうゆ大2

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、もやし、小松菜、エリンギを順にゆで、引き上げて水気を切る。
②油揚げに①の湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
③ボウルに(A)を合わせ、①と②を加えてさっくりとあえる。

【ワンポイント】
一つの鍋で順にゆでていくので、野菜はあらかじめすべて切りそろえておきましょう。

Print Friendly, PDF & Email