お腹すっきり「にんじんと切り干し大根の煮もの」

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切り干し大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化させると言われています。常備菜にぴったりの一品です。

にんじんと切り干し大根の煮もの
2人分の金額約約270円 1人分のカロリー232kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 にんじん(皮つきのまま短冊切り)1本(150g)
 切り干し大根(水で戻す)乾燥で30g
 ちくわ(ななめ薄切り)2本(120g)
 ごま油大1
 (A)
 ・水200ml
 ・和風だしの素小1/2
 ・しょうゆ大2
 ・みりん大1
 白炒りごま適量

【作り方】
①フライパンにごま油を熱してにんじんを炒め、しんなりとしたら切り干し大根とちくわを加えて炒め合わせる。
②①に合わせたAを加え、汁気が少なくなるまで煮つけ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
煮汁が少し残るくらいで火を止めて、そのまま味をなじませてください。

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