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切り干し大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化させると言われています。常備菜にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
にんじん(皮つきのまま短冊切り) | 1本(150g) |
切り干し大根(水で戻す) | 乾燥で30g |
ちくわ(ななめ薄切り) | 2本(120g) |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・水 | 200ml |
・和風だしの素 | 小1/2 |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱してにんじんを炒め、しんなりとしたら切り干し大根とちくわを加えて炒め合わせる。
②①に合わせたAを加え、汁気が少なくなるまで煮つけ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
煮汁が少し残るくらいで火を止めて、そのまま味をなじませてください。