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豆腐やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、柿に含まれるビタミンA・Cが肌を美しく保つと言われています。秋の味覚の柿を使った一品です。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/4丁(75g) |
(A) | |
・みそ | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・白すりごま | 大1 |
柿(皮をむき2cm角に切る) | 1個(200g) |
イタリアンパセリ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で1分くらい加熱して水切りをする。
②ボウルに①を入れてほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
③②に柿を加えてあえ、器に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
【ワンポイント】
みその塩分や柿の甘さによって砂糖の量を加減してください。