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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。きのこを使ったヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
厚揚げ | 小1枚(150g) |
ごま油 | 大1 |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 4個(60g) |
えのき(石づきを取り長さを半分にする) | 1パック(100g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 大1 |
ほうれん草(ざく切り) | 2株(60g) |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
【作り方】
①厚揚げは一口大に切り、さっと熱湯に通して油抜きをする。
②フライパンにごま油を熱し、しいたけとえのきを炒め、しんなりとしたらAを加えて沸かす。
③②にほうれん草を加えて火を通し、①を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
厚揚げは水切りの必要もなく形もくずれないので便利ですよ。