骨や歯を丈夫に「厚揚げときのこのあんかけ」

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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。きのこを使ったヘルシーな一品です。

厚揚げときのこのあんかけ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約210kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 厚揚げ小1枚(150g)
 ごま油大1
 生しいたけ(軸を取り薄切り)4個(60g)
 えのき(石づきを取り長さを半分にする)1パック(100g)
 (A)
 ・水200ml
 ・中華スープの素大1
 ほうれん草(ざく切り)2株(60g)
 片栗粉(水大2で溶く)大1

【作り方】
①厚揚げは一口大に切り、さっと熱湯に通して油抜きをする。
②フライパンにごま油を熱し、しいたけとえのきを炒め、しんなりとしたらAを加えて沸かす。
③②にほうれん草を加えて火を通し、①を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイント】
厚揚げは水切りの必要もなく形もくずれないので便利ですよ。

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