骨や歯を丈夫に「カリカリじゃこご飯」

LoadingAdd to favorites

ちりめんじゃこや春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵や春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ザーサイで味つけばっちりの一品です。

カリカリじゃこご飯
2人分の金額270円 1人分のカロリー約488kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 ちりめんじゃこ50g
 卵(溶きほぐす)1個
 ご飯大2膳(400g)
 ザーサイ(細かく刻む)30g
 春菊(手でちぎる)適量

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒めて取り出し、続けて溶き卵を流し入れて炒り卵を作る。
②ボウルに温かいご飯を入れ、①、ザーサイ、春菊を加えてさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
春菊はやわらかい部分を使いましょう。必ずご飯が温かいうちに混ぜてください。

Print Friendly, PDF & Email