血液サラサラに「鮭のマリネ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、アスタキサンチンが老化を予防し、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。鮭がさっぱり食べられる一品です。

鮭のマリネ
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約152kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 生鮭2切れ(160g)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・白ワイン大2
 (B)
 ・酢大1
 ・塩、こしょう少々
 ・サラダ油大2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 きゅうりのピクルス(市販)(みじん切り)20g
 ミニトマト(へたを取り半分に切る)3個
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①生鮭を耐熱皿にのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、そのまま冷ます。
②ボウルにBを合わせ、玉ねぎ、ピクルス、ミニトマト、パセリを加えてあえる。
③器に①をのせ、②をたっぷりとかける。

【ワンポイント】
3〜4日は日持ちしますので、作り置きしてもOKです。

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