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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トレハロースが骨粗鬆症を予防すると言われています。みそソースとさばの相性がばっちりの一品です。
【材料(2人分)】
さば(半身) | 1枚(300g) |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
エリンギ | 1本(50g) |
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・みりん | 大2 |
・みそ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1 |
【作り方】
①さばは半分に切り、長ねぎはぶつ切りにし、エリンギは長さを半分にして縦半分に切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①のさばの皮目から両面を焼き、続けて長ねぎとエリンギを加えて焼きつけ、器に盛りつける。
③ボウルにAを合わせてみそソースを作り、②のさばにかける。
【ワンポイント】
みそソースは他の魚でも合いますよ。いろいろ試してみてください。