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キムチに含まれるカプサイシンが脂肪燃焼を促進し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長いもやれんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を助けると言われています。ご飯のおかずにも酒の肴にもなる一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
長いも(2cm角に切る) | 10cm(200g) |
れんこん(薄めの輪切り) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
キムチ | 100g |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら長いもとれんこんを加えて炒め合わせる。
②①に(A)とキムチを汁ごと加え、汁気を飛ばすように炒める。
【ワンポイント】
長いもやれんこんも目先を変えた料理にしてみましょう。