
長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンB1が疲労を回復すると言われています。長いもを使った、お腹に優しいあっさりスープです。

【材料(2人分)】
水 | 500ml |
中華スープの素 | 小1 |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
長いも | 10cm(200g) |
しょうゆ | 小1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋に水500mlと中華スープの素を入れて沸かし、Aで味をととのえる。
②長いもは皮をむいてすりおろす。
③①を再度沸かして②を流し入れ、しょうゆで味をととのえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
長いもは、スープが沸騰した時に流し入れてください。