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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、アスタキサンチンの抗酸化作用が老化を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。簡単に作れる中華風の一品です。
【材料(2人分)】
むきえび | 150g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
ブロッコリー(小房に分け手でさく) | 小1/2株(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
万能辛味ソース | 大3 |
【作り方】
①むきえびは背わたを取ってよく水洗いし、Aをまぶす。
②耐熱容器に①、ブロッコリー、しめじを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
③②に辛味ソースを加えてあえる。
【ワンポイント】
えびはていねいに洗うと、独特のにおいが気にならなくなります。