Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、ごぼうやじゃがいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。一串で肉も野菜も摂れる一品です。

【材料(12本分)】
| じゃがいも | 小1個(100g) |
| ごぼう | 1/2本(100g) |
| 玉ねぎ(薄切り) | 小1個(150g) |
| カレー粉 | 小1 |
| 豚ロース薄切り肉 | 12枚(300g) |
| 塩、こしょう | 少々 |
| (A) | |
| ・卵 | 1個 |
| ・水 | 150ml |
| ・氷 | 2個 |
| ・小麦粉 | 1カップ |
| ・塩 | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| かいわれ菜(根を取りほぐす) | 少々 |
| 塩 | 適量 |
【作り方】
①じゃがいもは皮つきのまま洗って長さ4cmの細切りにし、ごぼうはたわしで皮をこそげてななめ薄切りにし、それぞれ水に放して水気を切る。
②ボウルを2つ用意し、1つにはじゃがいもを、もう1つにはごぼうを入れ、それぞれに玉ねぎとカレー粉を半量ずつ加えてよく混ぜる。
③豚肉を広げて塩、こしょうをふり、②をそれぞれ6等分にしてのせ、しっかりと巻きつけて爪楊枝でとめる。
④ボウルに(A)を合わせて天ぷら衣を作り、③をくぐらせ、170℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけてかいわれ菜を添え、塩をふっていただく。
【ワンポイント】
天ぷら衣は冷たい方がカラッと揚がります。
