疲労回復に「豚厚切り肉のトマト煮」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。トマトの旨味成分でお肉がよりおいしくなる一品です。

豚厚切り肉のトマト煮
2人分の金額約432円 1人分のカロリー約415kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚ロース厚切り肉(とんかつ用)2枚(200g)
 (A)
 ・塩、黒こしょう少々
 ・小麦粉小1
 オリーブオイル大1
 にんにく(薄切り)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 マッシュルーム(薄切り)4個(60g)
 トマトの水煮(缶詰)1/2缶(200g)
 ローリエ1枚
 固形スープの素1/2個
 塩少々
 ブロッコリー(小房に分ける)小1株(200g)

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を炒め、色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め合わせる。
③②にトマトの水煮をくずしながら加え、ローリエと固形スープの素を加えて煮る。
④③の豚肉に火が通ったら塩で味をととのえ、ブロッコリーを加えてさっと火を通す。

【ワンポイント】
多めに作って、スパゲティなどと合わせてもおいしいですよ。

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