Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。トマトの旨味成分でお肉がよりおいしくなる一品です。

【材料(2人分)】
| 豚ロース厚切り肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
| (A) | |
| ・塩、黒こしょう | 少々 |
| ・小麦粉 | 小1 |
| オリーブオイル | 大1 |
| にんにく(薄切り) | 1片 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
| マッシュルーム(薄切り) | 4個(60g) |
| トマトの水煮(缶詰) | 1/2缶(200g) |
| ローリエ | 1枚 |
| 固形スープの素 | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| ブロッコリー(小房に分ける) | 小1株(200g) |
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を炒め、色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め合わせる。
③②にトマトの水煮をくずしながら加え、ローリエと固形スープの素を加えて煮る。
④③の豚肉に火が通ったら塩で味をととのえ、ブロッコリーを加えてさっと火を通す。
【ワンポイント】
多めに作って、スパゲティなどと合わせてもおいしいですよ。
