疲労回復に「もやしとにんじんの中華風炒め」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1や、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ゴマリグナンが老化を予防すると言われています。お弁当のおかずにもなる一品です。

もやしとにんじんの中華風炒め
2人分の金額約173円 1人分のカロリー約239kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚バラ薄切り肉50g
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・酒大1
 ごま油大1
 もやし(ひげ根を取る)1袋(200g)
 にんじん(細切り)1/5本(30g)
 干ししいたけ(水で戻し細切り)2個(10g)
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖大1/2
 ・酢大1
 白すりごま大1

【作り方】
①豚肉は細切りにし、Aをふって下味をつける。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、色が変わったらもやし、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせる。
③②の野菜がしんなりとしたらBをまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせ、器に盛りつけて白すりごまをふる。

【ワンポイント】
時間があればもやしのひげ根を取ると仕上がりがきれいになりますよ。

Print Friendly, PDF & Email