
さつまいもに含まれるビタミンCや、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防すると言われています。さつまいもの甘味がおいしい一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 200g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
小麦粉 | 小1 |
さつまいも | 小1本(200g) |
(B) | |
・水 | 400ml |
・みりん、しょうゆ | 各大2 |
・塩 | 小1/3 |
水菜 | 少々 |
【作り方】
①鶏肉は4等分くらいのそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②さつまいもはところどころ皮をむき、1.5cm幅の半月切りにする。
③鍋にBと②を入れて火にかけ、沸騰したら①を加えて煮て、具材に火が通ったら水菜を加えてさっと火を通す。
【ワンポイント】
さつまいもがやわらなくなったら完成です。