
キャベツやきゅうりに含まれるビタミンCや、にんじんに含まれるビタミンAが肌の健康を守り、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。おしゃれなサラダです。

【材料(4人分)】
(A) | |
・塩、黒こしょう | 少々 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・サラダ油 | 大4 |
・マヨネーズ | 大2 |
・カッテージチーズ | 100g |
キャベツ | 大5枚(250g) |
にんじん | 1/2本(75g) |
きゅうり(塩をふり板ずりする) | 2本(200g) |
ポテトチップス | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを順に加えながらよく混ぜ合わせる。
②キャベツは千切りにし、水に放してパリッとさせ、水気を切って①の半量であえる。
③にんじんときゅうりはピーラーで薄切りにし、水に放してパリッとさせ、水気を切る。
④器に②を盛りつけて③をのせ、ポテトチップスを手で割りながら散らし、残りの①を添える。
【ワンポイント】
カッテージチーズのぽろぽろとした食感を楽しんでください。ポテトチップスは歯ごたえが残るように最後に散らしましょう。