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赤唐辛子に含まれるカプサイシンが脂肪を燃焼し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロール、長ねぎに含まれる硫化アリル、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を予防・改善すると言われています。便利な辛味ソースです。
【材料(2人分)】
長ねぎ(みじん切り) | 1本(100g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 30g |
赤唐辛子のみじん切り | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
ケチャップ | 大2 |
砂糖、酒 | 各大1 |
ウスターソース | 大1 |
片栗粉 | 小2 |
水 | 大1 |
【作り方】
①耐熱ボウルに材料を全て入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱する。
②①をレンジから取り出して上下に混ぜ、再度ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、冷めたらお好みの野菜などにつけていただく。
【ワンポイント】
野菜スティックなどにつけるとおいしいですよ。